На первый взгляд даже самая незамысловатая и невинная переписка может доставить немало неудобств. Скажем, из частного общения двух или более людей профессиональные взломщики способны узнать много пикантной информации, чтобы впоследствии вымогать у своих жертв выкуп. Если у Вас дома находятся какие-либо ценные ювелирные украшения и Вы, совершенно не ожидая подвоха, написали друзьям, что улетаете на юга отдыхать, а Ваши владения будет пустовать, — то есть большая вероятность, что об этом узнают домушники и у них появится замечательный шанс обворовать Вас. А чего стоят шутки, которыми Вы так часто обмениваетесь с коллегами, сидя в офисе за своим компьютером, не имея никакого злого умысла. вытащенная из контекста такая шутка может стать оскорблением в руках «доброжелателей» и причинить вред Вашей карьере, а то и вовсе уничтожить репутацию.
В наши дни стремительного развития цифровых технологий уместно аккуратно относится к личной безопасности, частью которой является сфера контактирования – соблюдать анонимность переписки.
В 2021-ом году можно выделить несколько мессенджеров мирового масштаба, отвечающих требованиям приватного общения. Основа их функционирования основывается на передаче закодированного сообщения от одного участника переписки к другому, причем расшифровать этот поток информационных данных способен лишь получатель. Такое кодирование данных получило название «end-to-end».
Широко известные анонимные мессенджеры в 2021.
- Signal. Использует сложные математические схемы защиты переписки, делая практически невозможным подмену или перехват данных. Преобладают функции уничтожения сообщений самостоятельно согласно таймеру и скрытия IP-адреса от собеседника. Негативным является потребность вводить свой номер при авторизации, и открывать доступ к контактам. Программа способна предоставлять видео и аудио звонки, переписку в чатах группами по нескольку человек.
- Wire. Разработан на основе усовершенствованного протокола мессенджера Signal для предприятий и корпораций, позже спроектирован и для частного использования. Присутствуют конференц-связь, чаты для общения коллег группами. Несомненные плюсы – возможность не использовать сим-карту, регистрируясь в проекте, хватает эмэйла, для обмена информацией можно использовать анимированные сообщения, фотографии. Негативными чертами являются сбор Wire незашифрованных метаданных и то, что компания оставляет за собой право делиться данными, собранными о пользователе.
- Threema. Разработан в Швейцарии. Все данные, отправляемые в сообщениях, кодируется мгновенно, ни на каких серверах не остаются. Чтобы авторизироваться в программе, не используется ни номер телефона, ни электронный адрес. Каждому зашедшему прикрепляется свой кодовый определитель. В налии функция голосовых звонков. Негативным, пожалуй, является то, что за пользование придется заплатить порядком 250 рублей.
- Element (Riot). Пользователи могут установить собственный сервер или же использовать какой-то уже существующий, открытый другими людьми. Есть возможность отправлять сообщения напрямую в WhatsApp, Discord, Telegram. Отрицательные характеристики этого продукта заключаются в том, что при создании независимого сервера, каждый может совершить ошибку и произойдет отток данных.
- Briar. Поток информационных сведений в засекреченном виде перебрасываются от одного устройства к другому. Когда люди находятся на далеком расстоянии друг от друга, Briar передает данные без интернета, при помощи Тор-браузера. На близком расстоянии – работает на основе Bluetooth или Wi-Fi. Мессенджер полностью безопасен, регистрацию проходить нет необходимости. Минус в том, что используется только на операционной системе Android.
- Keybase. В этой программе поддерживаются эксклюзивные возможности, которых нет в других мессенджерах, разработанных для приватной переписки: есть цифровой кошелек, облачное хранилище зашифрованных данных. Отсутствует регистрация. Но и перевода на русский язык нет.
- Silence. Создавался как частица мессенджера Signal. Применяется для обмена зашифрованными СМС и ММС. Не требуется интернет, поток данных предается от устройства к устройству. Устанавливается лишь на операционную систему Android.
Из всего описанного выше видно, что идеальных мессенджеров нет. Для приватной переписки любому желающему скрыть сообщения требуется выбирать программу в частном порядке, соответственно своим требованиям и возможностям.
При этом необходимо обратить внимание, что при передаче потока данных от одного пользователя к другому основная информация находится не в СМС, а в метаданных (кому, с какой частотой и когда пишите). Это MAC и IP адреса устройств, номера телефонов. Полное отсутствие метаданных в процессе отправки и получения информации и сделает мессенджеры целиком анонимными. Широко известно, на данный момент все мессенджеры передают метаданные в закодированном виде, а поэтому не могут гарантировать 100%-ую анонимность.
Научные технологии не стоят на месте. Будем надеяться, в скором времени мессенджеры будут улучшены и смогут гарантировать полную безопасность переписки и общения.